学校简介 | 系部教师 | 行政机构 | 院长信箱
 | 网站首页 | 学校概况 | 安全教育 | “两学一做” | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 资源中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 学校新闻 >> 综合要闻 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
嘉应学院梅州师范分院2019年党风廉政建设工作要点           ★★★ 【字体:
嘉应学院梅州师范分院2019年党风廉政建设工作要点
作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019-4-26

2019年我院党风廉政建设工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届中央纪委三次全会精神,按照市委七届六次全会和市纪委七届五次全会部署要求,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以政治建设为统领,全面加强党员干部纪律教育,坚决执行中央八项规定及其实施细则,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,从严整治群众身边的腐败,管好带好队伍,推动全面从严治党向纵深发展,为学院发展提供坚强的纪律保障。

经研究,2019年我院党风廉政建设工作主要围绕以下要点展开:

1.进一步明确全面从严治党主体责任。压紧压实全面从严治党主体责任,完善责任链条,强化压力传导,推动全面从严治党向基层延伸。坚持把学院党风廉政建设与教育教学工作同部署、同落实、同检查、同考核,健全完善党、政“一把手”负总责、分管领导具体抓、职能部门抓落实的工作机制。实行党风廉政建设党总支主体责任落实管理制度。强化领导班子成员“一岗双责”责任意识,确保主体责任对单领责、照单履责、履职尽责。

2.层层落实党风廉政建设责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,切实抓好单位党风廉政建设责任制的任务分解,制定《嘉应学院梅州师范分院领导班子及领导干部党风廉政建设主体责任清单》,把党风廉政建设责任制的具体要求细化分解到每一个班子成员名下,工作任务安排落实到党员干部身上,层层签定党风廉政建设责任书。

3.强化党风廉政责任制检查落实。坚持党风廉政责任制检查与日常工作检查相结合,从源头上推进党风廉政建设责任制的落实;坚持党风廉政责任制检查与教育教学常规检查等同步进行,确保学院教学中心工作有序推进、取得实效。党风廉政建设检查情况与年度考核、评先评优同步,并根据有关规定实行结果运用。

4.进一步严明政治纪律和政治规矩。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,全面把握从严治党新要求。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。在思想上、政治上、行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。突出抓好党的政治纪律和政治规矩的落实,带动其它各项纪律执行到位。加强对基层党组织和党员干部执行政治纪律和政治规矩情况的检查,严肃查处任何违背中央重大决策部署、妄议中央的言行,坚决查处那些对党不忠诚、不老实,搞上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,各行其是、阳奉阴违“两面人”。

5.进一步严肃党内政治生活。加强党内政治生活制度落实情况专项检查,重点监督检查基层党组织贯彻民主集中制度、开展批评和自我批评、落实“三会一课”和请示报告制度、民主生活会、组织生活会、党员民主评议等情况,对弄虚作假、敷衍塞责、阳奉阴违的予以严肃问责,坚决落实党内政治生活制度。

6.全面净化党内政治生态。整体把握全院基层党组织的政治生态状况,注重动态分析研判,把好选人用人政治关、廉洁关、形象关,发展积极的党内政治文化。坚持正确的选人用人导向,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

7.严格执行中央八项规定精神及其实施细则。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,以钉钉子精神打好作风建设持久战。认真落实中央八项规定及省、市委实施意见,密切关注各种隐形变异的公款送礼和公款吃喝玩乐、公务接待饮酒、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等问题,聚焦节假日等重要节点,畅通信访举报,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止不正之风反弹回潮。

8.重点整治形式主义、官僚主义。落实《嘉应学院梅州师范分院开展集中整治形式主义、官僚主义工作整改方案》,督促全院党员干部带头转变作风,带头转变学风、文风、会风,带头履行立德树人职责,带头深入群众、关心群众,形成“头雁”效应。紧紧围绕我市重点整治的四大方面19类形式主义、官僚主义突出问题,全面对照检查、认真查摆剖析、坚决纠正整改,确保经过一段时间的集中整治,形式主义、官僚主义问题得到进一步解决,党员干部干事创业的精、气、神得到明显提升。

    9.扎实推进师德师风建设。认真贯彻落实教育部《高等学校教师职业道德规范》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》等相关规定,规范从教行为,努力营造立德树人的制度环境。加强学院党组织对意识形态工作的领导,坚决杜绝反党反社会主义言论进课堂、西方错误思潮进课堂、宗教极端思想进课堂。加大对违规违纪行为查处力度,坚决纠正学术、教学领域的各种不正之风。

10.开展源头治腐,强化监督执纪和预防腐败工作。按照“标本兼治、综合治理、惩防并重、注重预防”的原则,围绕教育、制度、监督、纠风等关键环节,健全预防腐败体系建设,完善风险防控。抓实廉政承诺、领导班子和重要岗位风险防控工作,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉工作机制。强化党内监督,科学运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性或轻微违纪问题要及时约谈提醒、批评教育,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。开展警示约谈活动,推动加强廉政风险防控。改进和完善谈话工作,督促接受函询的党员干部在民主生活会或组织生活会上作出说明,对隐瞒事实、欺骗组织的,一律依纪依法从严从重处理。

11. 认真开展经常性纪律教育活动。根据中纪委、省、市纪委的部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合纪律教育学习月活动,扎实开展党风廉政教育活动,学习先进典型人物事迹,发挥其引领示范作用。用好身边人身边事和典型案例,增强警示教育的针对性和时效性。

12. 规范信访举报问题线索管理。畅通信访举报渠道,认真受理群众来信来访,对群众来信来访来电认真办理、及时回告,及时妥善办理上级领导机关转办、交办事项。认真疏理、分类处置信访举报中发现的问题线索,对一些苗头性、倾向性问题要认真研究、及时预警、提醒纠正,有效预防腐败现象发生,确保全体教职工不越黄线、不踩红线,不碰高压线。

(撰稿人:杨莹 审核人:罗金标 签发人:邝永辉)

文章录入:admin2    责任编辑:admin2 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    我院召开专题会议部署党风廉…
    中共嘉应学院梅州师范分院总…
    2007年嘉应学院梅州师范分院…
    嘉应学院梅州师范分院先进性…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)