学校简介 | 系部教师 | 行政机构 | 院长信箱
 | 网站首页 | 学校概况 | 安全教育 | “两学一做” | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 资源中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 学校工作 >> 通知公告 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
关于进一步做好我省专业技术人员继续教育有关工作的意见           ★★★ 【字体:
关于进一步做好我省专业技术人员继续教育有关工作的意见
作者:人社厅    文章来源:人社厅网站    点击数:    更新时间:2018-11-20

广东省人力资源和社会保障厅文件
粤人社规【2018】11号 
 

广东省人力资源和社会保障厅关于进一步做好我省专业技术人员继续教育有关工作的意见 

各地级以上市人力资源和社会保障(人力资源)局,省直有关单位:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,落实党的十九大报告关于“办好继续教育”要求,进一步提升我省专业技术人员素质,增强自主创新能力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”提供人才支撑,现就进一步做好我省专业技术人员继续教育有关工作,提出以下意见:

  一、深化思想认识,进一步增强做好我省专业技术人员继续教育工作的责任感和紧迫感

  党的十九大报告要求“办好继续教育”,这是新时代对继续教育工作做出的重大决策。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。省委十二届四次全会明确要求,加强人才队伍建设,打造国际人才新高地。这些重要论述为进一步做好我省专业技术人员继续教育工作指明了方向,注入了动力。各地、各部门要进一步提高政治站位,深化思想认识,把进一步做好专业技术人员继续教育工作,作为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党的十九大精神的具体行动。把进一步做好全省专业技术人员继续教育工作,与落实创新驱动发展战略和人才强省战略结合起来,与推进“放管服”改革结合起来,与贯彻省委“大学习、深调研、真落实”要求结合起来。抓住省政府取消“强制性培训收费”项目给继续教育工作带来的新机遇新要求,增强责任感和紧迫感,发扬“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的作风,不断提高专业技术人员素质,推动全省专业技术人员继续教育工作取得实效,为全省专业技术人员提供及时优质的继续教育服务。

  二、坚持依法履职,进一步加强专业技术人员继续教育工作的监管服务

   《广东省专业技术人员继续教育条例》(以下简称《条例》)明确规定,继续教育实行综合管理与分级分类负责相结合的管理体制,人力资源社会保障部门负责继续教育工作的综合监督管理工作,行业主管部门负责本行业继续教育的组织管理工作,用人单位负责为专业技术人员提供继续教育条件和经费保障,并组织实施本单位继续教育工作。

  根据《条例》规定和人力资源社会保障部《专业技术人员继续教育规定》要求,各级人力资源社会保障部门主要职责是制定继续教育总体规划,协调、指导、监督继续教育工作;省人力资源社会保障厅负责统筹管理全省专业技术人员继续教育工作,发布每年公需科目及学习指南。要不断加强继续教育制度建设,完善继续教育活动的监督管理服务,加强对行业主管部门、用人单位和施教机构的指导监督,规范继续教育行为,及时查处纠正违反继续教育政策法规的行为。

  各级行业主管部门主要职责是负责本级、本行业继续教育的规划制定、专业科目培训、网络平台建设以及提供其他服务等。省行业主管部门要发挥行业管理优势,根据行业特点和行业专业技术人员的需求,及时制定发布有针对性的专业科目及学习指南,组织实施好本行业专业技术人员继续教育活动,提供及时优质服务。

  用人单位主要职责是执行继续教育政策、制定本单位专业技术人员继续教育计划并组织实施、确认培训结果和认定学时、列支经费等,负责确定个人选修科目及学习内容。要切实发挥用人主体作用,紧密结合单位的发展战略,确定针对性和可操作性强的个人选修科目及学习内容,保障培训经费,优化培训方式,提高培训质量,及时审核认定学时。

  三、优化学习方式,不断提升继续教育质量效果

  (一)优化公需科目学习培训形式。公需科目由省人力资源社会保障厅会同有关行政部门、行业组织根据每年省委省政府的工作部署和全省经济社会发展需要,选择确定若干科目,制定学习指南,开发网络课件,公布在“广东省专业技术人员继续教育管理系统”(以下简称“省继续教育管理系统”),供全省专业技术人员登陆免费学习。学习任务完成后,由“省继续教育管理系统”自动登记公需科目学时。

  (二)优化专业科目学习培训形式。专业科目由各级行业主管部门或行业组织组织开展培训。有条件的用人单位经同级行业主管部门同意,可自主组织开展培训或委托施教机构开展培训。专业科目面授培训,应于开班前30日内在“省继续教育管理系统”填报办班计划,办班计划由本级行业主管部门审核后,报同级人力资源社会保障部门备案。专业科目开展远程培训的,由本级行业主管部门负责把关网络课件内容质量及上线挂网相关事项。专业科目学时(包括可折算专业科目的学时)由专业技术人员在“省继续教育管理系统”上申报,除教育、卫生计生行业外由用人单位认定。

  教育、卫生计生行业专业技术人员的专业科目学时认定,由教育、卫生计生行业主管部门在各自信息管理系统负责,学时数据对接到“省继续教育管理系统”。

  (三)优化个人选修科目学习培训形式。个人选修科目的学习培训由用人单位负责。个人选修科目学时由专业技术人员在“省继续教育管理系统”填报,用人单位审核认定。

  (四)优化高级研修项目培训形式。参照中央部委实施专业技术人才知识更新工程的做法,省人力资源社会保障厅每年举办若干期专业技术人才高级研修项目培训班。有条件的行业主管部门和地区,要按照国家和省专业技术人才知识更新工程的做法,积极组织开展本行业专业技术人才知识更新高级研修培训活动。

  (五)改革继续教育学时认定方式。专业技术人员完成规定的继续教育学习任务后,除教育、卫生计生行业外由用人单位审核确认,生成继续教育电子证书;需要纸质证书的,可在“省继续教育管理系统”自助打印后,由用人单位盖章确认。教育、卫生计生行业专业技术人员继续教育学时认定,由省教育、卫生计生主管部门确定。

  四、落实经费保障,确保我省专业技术人员继续教育工作顺利推进

  根据《条例》规定,各级人力资源社会保障部门和行业主管部门、用人单位要切实加强专业技术人员继续教育经费的统筹使用,确保经费落实。公需科目的学习培训经费由省财政统筹安排解决,专业科目和个人选修科目的学习培训经费由用人单位从职工教育经费中列支,额度不低于本单位专业技术人员工资总额的1.5%。行业主管部门或用人单位委托施教机构开展培训的,经费严格按照中央和省、市有关培训经费管理规定执行。

  本意见自2018年11月1日起实施,有效期5年。

广东省人力资源和社会保障厅
2018年10月8日

http://gdrst.gdhrss.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/jxjyglxt/zcfg/201811/62614.html

(审核人:饶建中 签发人:邝永辉)

文章录入:admin2    责任编辑:admin2 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    关于专业技术人员继续教育几…
    关于普通话水平测试的通知
    嘉应学院关于全力做好防御超…
    转发《关于梅州市第十二届哲…
    关于做好2018届毕业生毕业工…
    关于广东庆祝改革开放40周年…
    关于举办 “建功新时代,青年…
    关于梅州市哲学社会科学2018…
    关于评选2017-2018年度 “优…
    关于举办2018年校园阳光体育…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)