| 网站首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 梅师校友会 | 资源中心 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 学校工作 >> 通知公告 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
关于做好2012年城镇居民基本医疗保险工作的通知           ★★★ 【字体:
关于做好2012年城镇居民基本医疗保险工作的通知
作者:学生科    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2011-9-29

各县(市、区)人力资源和社会保障局、地方税务局、财政局:

为贯彻落实医药卫生体制改革工作,继续巩固全民医保,扎实推进基本医疗保障制度建设。根据《关于印发梅州市城镇居民基本医疗保险暂行办法的通知》(梅市府〔200745)文件精神,经市政府同意,现就做好2012年城镇居民基本医疗保险工作的有关事项通知如下:

一、参保任务目标

2012年全市城镇居民基本医疗保险参保人数达到40万人以上。各县(市、区)的参保任务数仍按《关于调整城镇居民医保参保任务数的通知》(梅市府办明电〔2008121号)执行。

二、参保缴费时间

2011911130,参保居民一次性缴纳2012年度的城镇居民基本医疗保险费。1220前查漏补缺,全面完成参保缴费工作。1225前地税部门应将参保缴费信息传送社保局。

三、缴费标准

(一)个人缴费标准:每人全年缴纳30元。

1、我市各类学校、科研院所和托幼机构学生参保手续、缴费时间、医保年度仍按《关于我市各类学校科研院所托幼机构代收2011年度城镇居民基本医疗保险费的通知》(梅市人社[2010]149号)相关规定执行。

2、各县(市、区)对符合当地享受最低生活保障的家庭成员、重度残疾人,由当地民政、残联部门统一造册登记。社保部门凭民政、残联部门提供的经财政部门核准的名单,办理参保手续并将信息录入计算机。其参加城镇居民基本医疗保险费个人缴费部分由当地财政一次性直接划入城镇居民医疗保险基金专户。

3、中央、省属驻梅单位和蕉华管理区城镇居民符合享受最低生活保障的家庭成员,由市民政局统一造册登记,报市财政局核准后,送相关县(市、区)社保部门办理参保手续并将信息录入计算机。其参加城镇居民基本医疗保险费个人缴费部分由市财政一次性直接划入相关县(市、区)城镇居民医疗保险基金专户。

(二)财政补助标准:每人全年200元。其中:中央财政补助28元,省财政补助130元,市、县财政共补助42元。(大埔县、丰顺县、五华县市财政补助17元、县财政补助25元;梅江区、兴宁市、梅县、平远县、蕉岭县市财政补助16元、县财政补助26元。)

四、医疗待遇水平

城镇居民基本医疗保险待遇按《关于调整城镇居民基本医疗保险有关政策的通知》(梅市人社[2011]196号)规定执行。201211日起建立梅州市城镇居民基本医疗保险普通门诊统筹制度,参保人门诊统筹待遇按相关文件规定执行。

五、部门密切配合

各级人力资源社会保障部门要充分发挥牵头作用,加强对城镇居民基本医疗保险工作的管理、监督和业务指导。各级各部门特别是财政、地税、卫生、教育、民政、残联等部门,要广泛宣传发动城镇居民、城市低保户、残疾人的参保缴费工作。各级社保部门要加强医疗费用支出管理,建立健全基金风险防范机制和内部控制制度,确保基金的安全和正常支付。

六、继续实行扩面进度上报、通报和奖惩制度

市政府将于20121月对各县(市、区)进行全面考核。扩面进度上报和通报制度、奖惩办法按梅市府办〔200818号文件有关规定执行。

 

 

梅州市人力资源和社会保障局         梅州市地方税务局

 

                       梅州市财政局

                  一一年九月七

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    2012年10级手抄报作品展
    关于做好2012年国家助学贷款…
    梅江区城镇居民基本医疗保险…
    关于2012年寒假学生留校住宿…
    城镇职工基本医疗保险制度改…
    关于做好组织学生参加2012年…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)