| 网站首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 梅师校友会 | 资源中心 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 学校概况 >> 爱心基金会 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
我校帮扶工作经验被全市推广         ★★★ 【字体:
我校帮扶工作经验被全市推广
作者:邝永辉    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012-3-12

39日,梅州市召开了扶贫开发工作会议,在这次会议印发的材料汇编中,我校扶贫开发工作经验材料《三箭齐发,打赢富足村扶贫开发“双到”硬仗》被全文印发,向全市推广。

2011年,梅州师范分院驻村工作组牢牢抓住壮大村集体收入、贫困户产业帮扶和转移就业、改变村容村貌这三个重点,三箭齐发,加大投入,强抓落实,取得了较好的成绩。村集体经济收入达到5.78万元,有劳动能力的贫困户年人均收入6097元,脱贫率100%。梅州市扶贫信息网、梅州电视台、中国蕉岭网、蕉岭电视台等新闻媒体先后16次报道富足村的扶贫信息。蕉岭县扶贫局高度评价我校的扶贫开发“双到”工作,把我们的经验材料上报给市扶贫局,并印发推广,体现了上级主管部门对我校扶贫开发工作的充分肯定。

梅州市有551个被帮扶村,这次全市扶贫开发工作会议印发了33个帮扶单位的先进经验材料,其中市直帮扶单位9家。

 

附:《三箭齐发,打赢富足村扶贫开发“双到”硬仗》全文

三箭齐发,打赢富足村扶贫开发“双到”硬仗

 

嘉应学院梅州师范分院驻蕉岭县南镇富足村工作组

 

2011年,是打赢扶贫开发“双到”攻坚战的关键之年,我们充分认识到做好工作的重要性,通过细致的调研,结合上级部门要求和富足村的实际,我们牢牢抓住壮大村集体收入、贫困户产业帮扶和转移就业、改变村容村貌这三个重点,三箭齐发,加大投入,强抓落实,取得了较好的成绩。2011年底,村集体经济收入达到5.78万元,有劳动能力的贫困户年人均收入6097元,脱贫率100%。梅州市扶贫信息网、梅州电视台、中国蕉岭网、蕉岭电视台等新闻媒体先后16次报道富足村的扶贫信息。

一、千方百计增加村集体经济收入

帮扶前,富足村集体收入0.5万元,2010年收入1.7万元,2011年底收入5.78万元。两年上了两大台阶。

通过驻村工作组的努力,2011年在四个方面新增村集体收入4.08万元:1、增资10万元入股镇电站,获取分红款;2、帮扶贫困户发展烤烟产业,新增烤烟面积120亩,新增烟税返还六千多元;3、协调村集体公山承包给私人,理顺村集体和私人小水电站的管理关系,新增承包款和管理费近2万元 4、招商企业租用村集体场地租金0.5万元。

二、紧抓产业帮扶和转移就业,实现贫困户稳定脱贫

2011年,我们根据贫困户的实际情况,在贫困户原有养猪、毛竹项目的基础上,把烤烟种植和养鸡作为在家劳动力发展农业生产、增加收入的主要项目。指导选择项目,发给启动资金,组织技能培训,协调产品销售,降低了贫困户发展生产的风险,提高了生产积极性。指导贫困户何森林利用房前屋后空地养鸡,从1000只起步,发展到现有存栏3000多只,年销售生鸡6000多只,增收5万多元,成为远近有名的养鸡状元,带动5户贫困户发展家庭养鸡。我们专门组织贫困户到他家里开产业帮扶现场会,参观鸡场,听他介绍经验,贫困户受益匪浅。

我们组织烤烟种植贫困户和蕉岭烟草公司签订了购销合同,组织养猪贫困户和生猪收购经纪人签订购销合同,组织种管毛竹贫困户和竹制品厂签订购销合同,产业对接率100%。解决了贫困户发展生产的后顾之忧。

转移一人,脱贫一户。帮扶单位和南镇政府专门组织编写了全市第一本农民工转移就业培训教材——《农民工进城务工基本常识》,发到贫困户手中;组织富余劳动力参加转移就业技能培训;专门设置招工就业信息栏;发动帮扶干部为贫困户介绍工作;联系在外务工人员介绍贫困户劳动力外出务工。通过以上多种方式,贫困户劳动力中现有66人在外务工,成为增加家庭收入的主要来源。

三、改善村容村貌,普惠富足村民

一直以来,非贫困户甚至部分村民代表,都不理解帮扶单位对贫困户的帮扶,认为既然富足村是省定贫困村,那么全村的农户都应该发到扶贫款,自己作为富足村民却没有得到帮扶的“实惠”。我们一方面通过个别交谈、村民代表大会、党员大会等多种途径,耐心地向群众宣讲扶贫开发“双到”工作的政策、扶贫资金使用的规定。同时,我们认真征求群众对村帮扶项目的意见,了解村民的迫切要求,确定村帮扶的项目,争取各方面资金,加快推进村容村貌建设,普惠富足全体村民。

通过了解村民的迫切要求,2011年我们主要落实了“八大”工程:一是讯号工程:富足村上村片三个村民小组,由于地处深山,移动通讯信号非常弱,村民有手机也派不上用场。我们积极向上级政府和蕉岭移动分公司反映,得到蕉岭移动分公司陈瑾总经理的大力支持,20119月,在深坳新建通讯基站一个,目前工程过半,今年年底可以建成使用,将根本解决富足村民通讯信号弱的问题。二是招商帮扶工程:我们主动出击,争取老板在富足建设竹制品厂,解决了竹农的后顾之忧,为村民提供了近20个工作岗位。三是关爱老人工程:投入0.5万元为老人乐园更换了液晶彩电和DVD机,帮扶1.8万元帮助村60岁以上老人购买新农保。四是亮化工程:在2010年投入3.8万元安装路灯的基础上,2011年再投入2万元加装路灯18盏,春节期间村里灯火通明。五是村道建设工程:帮扶10.2万元完成连心桥桥面铺设水泥,乌嬲坪、老供销社、思裕路三条小型村道水泥硬底化改造和坝尾路村道路基加固五个建设项目。六是水利工程:帮扶7万元,完成了神背、荒屋侉、皇佑石下、南山、公王坝、花水塘、细神树下、水坊段和下村主干圳修复等9宗水圳三面光项目,总长1000多米,完成南山陂头加高改造。七是饮水工程:对村民为改善饮水条件自建的蓄水池,每个帮扶500元。八是卫生工程:新建垃圾池3个,公厕2个,逐步改善农村卫生条件。通过这八大工程的实施,全面提升了全村基础设施档次,村民全面受惠,扶贫开发“双到”工作铸就了扎实的群众基础。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)