| 网站首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 梅师校友会 | 资源中心 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 学校概况 >> 学校介绍 >> 历史现状 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
[图文]学校历史溯源        【字体:
学校历史溯源
作者:admin    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2005-5-20

我校从1913年至今,经历了90多年的历程,它的发展可以分为五个时期。

 

梅县县立女子师范时期(1913年—1949年)

梅县县立女子师范学校(女师)是梅州城区建立的第一所师范学校。在此之前,梅州中学、东山中学曾办过简易师范班(1903年以后)。女师创办于1913年春,它是在梅县懿德、崇实两所女子学校的基础上建立起来的,1936年秋升格为“广东省立梅州女子师范学校”,校址设在梅城的培风书院(即今江北周增路尾)。

 

广东省立梅州师范学校时期(1937年—1949年)

广东省立梅州师范学校(男师)创办于1937年秋。校址设在梅城东郊的天字岌。前四年由农校的校长黄遵庚兼任校长。1942年校址新选在梅城东郊饶公桥畔。1943年开始建校,1945年第一座校舍落成。1947年秋,又从天字岌迁至饶公桥。第二任校长是李贤先生。这期间设立简易师范班和音体专科班,招收小学毕业生和初中毕业生,在12年里培养的师范毕业生和培训班结业的学员共1455人。

 

 

广东梅州师范学校时期(1949年10月1968年8月

194910月,男师和女师合并为广东梅州师范学校,由何锦章(女)任校长,实行共产党领导下的学校管理新体制。五十年代,学校办学条件不断完善,校园占地近千亩,校舍分布在周溪河两岸,河东河西由一座便桥相连,河水大时则走饶公桥。校园有9座教室,一座科学馆,一座琴房音乐室,一座美术教室,一幢办公楼,五座学生宿舍,二座教工宿舍,一座木结构礼堂,有一个中型足球场,三个篮球场,饶公桥边的文祠成为标志性建筑。校园内的细叶桉树参天,风景优美,何锦章校长50年代末调到广东省教育厅主持中师管理工作。60年代由罗藻辉书记(副校长)主持学校的全面工作。这一时期设有普师专业、音乐专业,在校生最多时达一千多人,培养了近万名高素质的中师毕业生和师训班学员,毕业生分配到粤东、粤西、粤北、闽南地区。由于文化革命的原因,学校从19689月以后停办,梅州师范学校一直到1983年才复名。

 

 

梅县师范学校时期(1970年—1983年)

文化革命中期中师复办。1970年在蕉岭建立了梅县地区师范学校,大部分县也建立了县级师范学校。梅县师范学校,1970年创办于梅县南口镇沙子尾,一年后迁到梅县丙村横石,1975年又迁到梅县程江淀子桥。学校使用原国民党陆军上将刘志陆所建的一座大民房,以后在它的周边先后建起了2幢教学楼,1幢学生宿舍,1幢教工宿舍,1座膳堂,有1个中型足球场和3个篮球场,占地约20多亩。1970年至1974年,学校的任务是培训在职教师。1975年至1977年招收两年制的民办教师脱产班。1980年开始恢复招收初中毕业生,设有普师、音乐、体育、幼师等专业。学校还设有进修处,承担专科函授和中师函授的教学工作任务。1983年在校生有450多人。先后担任校领导的有谢××、叶世粦、曾东生、林清昌、肖伟良、侯守生、张棠龄等。1983年梅县人民政府决定,恢复梅州师范学校的校名,将梅县师范学校更名为广东省梅州师范学校。

 

 

广东省梅州师范学校时期(1983年—2002年)

梅州师范学校重新建立以后,任命梁士凌为校长,侯守生、张棠龄为副校长。1984年学校开始了建校规划,决定建设一个新校区,采用边征地,边建校的办法。1988年广东省人民政府决定,梅州师范学校成为省市共管的重点师范学校。在省、市政府的共同支持下,学校加快了发展的步伐,按24个教学班,学生960人的标准建校。叶选平省长为学校写校名。经过10的努力(19861996),得到了广东省办学条件标准化验收组高度评价了学校的办学条件和教育教学质量,1996年通过了广东省中师办学标准化验收。

新校区占地面积80多亩,先后建有办公楼、教学大楼、图书馆、艺术楼、科学楼、二幢学生宿舍、膳堂、礼堂、体育馆、田径运动场。在江南中心坝还建有4幢教工宿舍。学校设有普师、音乐、体育、幼师四个专业,班级最多时达33个班,在校生1670人,教职工125人。19981118日,学校举行了隆重的建校85周年庆典活动,2000多名校友、来宾和师生欢聚一堂。随着教育事业的发展,中师教育已转向专科教育,2000年中师停止了招生,20027月最后一届中师生毕业,梅州师范学校完成了它的历史任务。从1975年至2002年,学校培养了高素质的中师毕业生6348人,进修班学员和函授学员4000多人,为梅州地区的基础教育事业作出了重大贡献。

 

 

嘉应学院梅州师范分院时期

200112月,经广东省人民政府批准,梅州师范学校并入嘉应学院,成为嘉应学院的二级学院,承担培养专科层次的初等教师的任务。20024月经梅州市人民政府批准,梅州师范学校正式更名为嘉应学院梅州师范分院。

 

 

学校溯源示意图

 

梅县县立女子师范时期              广东省立梅州师范学校时期

1913年—1949年)                 1937年—1949年)

                 

―――――――――――――――――――

广东梅州师范学校时期

19491019688

梅县师范学校时期

1970年—1983年)

广东省梅州师范学校时期

1983年—2002年)

嘉应学院梅州师范分院时期

200112月- 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    学校门口大道已开通
    学校“爱心济困互助”基金正…
    我校给实习学校挂牌
    召开教职工大会 做好政风行风…
    扎实开展政风行风评议  努力…
    学校召开民主评议政风行风暨…
    历史印记4
    历史印记3
    历史印记2
    历史印记
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)