| 网站首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 梅师校友会 | 资源中心 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 资源中心 >> 百科知识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
大学生频频出书为哪般?         ★★★ 【字体:
大学生频频出书为哪般?
作者:何碧帆 实…    文章来源:梅州日报    点击数:    更新时间:2010-9-25

 [社会调查]

  古人云:文章,经国之大业,不朽之盛事。撰文写书,对于中国人来说,向来是件大事。而今,在市场经济条件下,出书的神秘面纱已逐渐被撩开。因为可以自费出书,于是,鱼目混珠,越来越多的人在追逐这股浪潮,其中也包括象牙塔里的大学生。但大学生为何频频自费出书?出书给他们带来的到底是利还是弊?近日,记者对嘉应学院的学生出书现象进行了调查走访。

  出书,只为圆梦

  这几天,嘉应学院文学院的学生李梦莹正为自己的新书筹备新书发布会。她告诉记者,为了这本书的面市,她已经准备了十几年。早在小学的时候,她就喜欢上了文学,幻想着用自己跳动的笔尖描绘出一个五彩斑斓的世界。因为长年对文学的追求,使她掌握了一些写作技巧。在学期间,也曾多次在《青年作家》等文学刊物上发表文章。今年,她大四,感觉应该为自己的校园生活留下一点记忆,同时圆自己儿时的梦想,便自费出版了《花开的季节》一书。

  与李梦莹一样,有相当一部分出书的同学都是文学爱好者。他们爱好写作,渴望能在文学领域搏击长空,留下一点值得追忆的东西。出版了《公主的卡布奇诺》一书的许馥妍说,她非常喜欢文学,所以平时一直在写一些散文、随笔等。出书只是想把自己这几年的心血集合在一起,留作纪念。

  梅州《青年作家》编辑张三告诉记者,近年来出书的大学生越来越多。尤其是嘉应学院的梅师分院,自从2001年转制以来基本上每年均有一位学生出书。这些书的类型主要有散文集、小说集、诗歌集等。嘉应学院梅州师范分院学生科邝科长说,学校对学生出书非常重视,不仅学生出书时,学院会邀请院系领导为其题字,中文系老师为其写序,召开新书发布会时还会邀请院系领导莅临指导。此外,根据学生出书的印刷本数对其补助2000元至5000元不等。一般是学生自己承担50%,学校、院系以及班级募捐支持50%

  据了解,这些大学生出的书多为自费出版,只有印刷许可证,没有书号,故不能在书店上架销售。出版费用在3000—10000元之间。如果要购买书号,其费用要高许多。

  出书,不等于能找好工作

  在不少已出书或未出书的大学生看来,出书已不单纯是一种文学行为,而是掺杂着个人私利的社会竞争方式。他们认为,在当今竞争激烈的求职场上,出书就像一张金色的名片,会让求职者生色不少,甚至还可以成为进入好单位的敲门砖。

  嘉应学院文学院的小陈说,她认识的不少已经出书的师兄师姐都已经进入了报社、政府机关等令人艳羡的单位工作了,甚至有些人面临着选择哪个岗位的甜蜜的烦恼。她也希望在学期间可以有机会出一本书,不为别的,只为这块敲门砖能为自己敲开一个大好的前程。记者在调查中发现,虽然一部分出书的学生对前途充满自信,却也有一部分有出书愿望的学生对未来的就业有恐慌情绪。他们对自己没有足够的自信,害怕在将来的职场搏击中被淘汰,希望能通过出书这种方式证明自己。

  记者通过从部分已出书并已觅得好工作的大学生处了解到,出书可以增长你的阅历,可以让别人欣赏你,但对于求职,并不是万能的。

  目前在中新社工作的唐林珍是嘉应学院文学界青年的楷模。他们中的大多数人认为,唐林珍就是通过出书获得现在的好工作的。其实不然。唐林珍告诉记者,自己一直爱好写作,也一直不间断地创作,当时出书只是单纯地想对自己某一时期的作品作一个整理和总结,想给自己的大学生活留下一个真实的纪念。在我找工作的过程中,并没有感觉到出书对找工作有什么特别重要的帮助。只要你真正踏入社会就会发现,用人单位更看重的是你的能力,而不是你出了几本书。

  出书,成为出俗

  记者在走访中了解到,还有一部分学生出书不是为了找工作也不是为了圆梦,只是为了炫耀、攀比、追风。

  嘉应学院一位教授告诉记者,曾经有个学生将自己的博客汇集成书,印刷了几十本,分别送给老师、同学。这件事让他感到十分别扭,总感觉这个学生出书的动机不纯,带有炫耀、攀比的成分。还有一位学生邀请他为其自费出版的诗集写序,而这诗集写得像无病呻吟,含金量实在不高,因此至今未为其写序。

  此外,自费出书需要一笔不菲的经费,少则几千,多则几万,对于尚未有经济收入的大学生而言,也是个不小的问题。有的大学生本身不具备出书的资质,但为了追风,抢搭了出书的顺风车

  目前在某事业单位工作的李显 (化名)曾经是学校狂热的文学爱好者。无奈文笔不佳,一直未有刊物相中自己的作品。看着同学中的佼佼者相继出书,自己也心动不已。李显的父母均是工薪阶层,培养自己上大学已属不易,李显不敢将出书的愿望告诉他们,便偷偷地向同学们借钱,花了3000元自费出书。这些书大多送人,还有就是同学、朋友看我的面子买了一些。最后还欠了好几百元债务,直到工作后才还清。现在想想,那本书出得实在丢脸。

  嘉应学院文学院学生小陈认为,出书如果是图商业利益,或者为了炫耀攀比,那最好不出。因为在校大学生中,目前真正写得有水准的并不多,即使能卖几本,其实也是靠人情。学生小蔡同学说:在现在出书的人越来越多的情况下,出书就像买手机、电脑一样普遍,感觉是一种没有品位的奢侈。学生可以通过写书锻炼自己的写作能力,但不一定要出版。即使要出版也要等自己会挣钱时再出,免得背上经济包袱,得不偿失。追求理想应鼓励攀比追风不可取

  那么,我们又应该怎样看待大学生出书,怎样对其进行正确引导呢?

  嘉应学院文学院冉正宝副教授表示,大部分学生出书是基于自己的一种爱好,是学生追求其理想的行为。在当今物欲横流的社会,坚持自己的理想是很珍贵的。但出书也需要量力而为。因为出书是一笔不菲的消费,不能因为满足自己小小的虚荣心而增加家庭的负担。学生出书需要得到家里支持。有经济能力的家长可以视为一种有远见的投资,为孩子将来就业留下资本或者为大学生活留下纪念。但出书的前提是,必须保证有一定的质量。

  冉正宝说,一部真正好的作品必然是思想性与艺术性完美结合的,在这一点上,现在的大学生肯定还很难做到。因为大学生每天生活在校园中,社会阅历还欠缺,生活积累不丰富,他们在创作过程中视野不够开阔,思想性、艺术性不强,往往只写一些校园内生活及心灵的感受。因而,大学生应该利用节假日,多走入社会这个大课堂,关注社会,扩展视野,深入思考。在写作技巧上,现阶段不要追求怪异的结构,最重要的是要平时多积累,夯实写作功底。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    “宝洁兼职”骗倒大学生 被骗…
    大学生农民工面临三大困境 心…
    提高认识,履行职责抓紧抓好…
    全面深入创造性地开展大学生…
    国务院出台七大措施扶助大学…
    如何应对金融危机对大学生就…
    成功就业,大学生需要知己知…
    大学生应具备开阔的国际视野
    成功就业,大学生需要知己知…
    大学生对好老师评价标准多元…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)