| 网站首页 | 学校概况 | 学校新闻 | 学校工作 | 招生就业 | 学生社区 | 教育培训 | 梅师校友会 | 资源中心 | 下载中心 | 图片中心 | 
您现在的位置: 梅师在线 >> 资源中心 >> 百科知识 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
广东省甲型H1N1流感大学与中学防控指引           ★★★ 【字体:
广东省甲型H1N1流感大学与中学防控指引
作者:校长办    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-10-29

一、日常预防控制工作

(一)   开展多种形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感防治知识。

(二)   搞好学校环境卫生。

1.             每周至少清洁教室与宿舍的地面与门窗一次。

2.             厕所保持卫生,配备洗手液。

3.             教室、图书馆(阅览室)、教研室、宿舍等学生和教职员工学习、工作、生活场所加强通风,保持空气流通。

4.             定期清理垃圾。

(三)   若有老师或学生出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状,应戴口罩及时就医,不得带病上课。

(四)   学校校医室要储备一定数量的医用口罩、一次性手套、洗手液和感冒药品。

(五)   落实晨、午检制度、因病缺课登记追踪制度,发现流感样病例异常增多时,及时(2小时内)报告当地疾控机构和教育行政部门。

(六)   建立健全校内有关部门和人员、学校与家长、学校与当地医疗机构及教育行政部门联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通。

二、出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状病患者异常增多时

(一)   防控措施。

除做好上述日常防控措施外,还须实施:

1.             停止举办校内各种大型师生集会和会议等活动。

2.             实施晨检和午检制度。

3.             学校由专人负责离校学生的家访联系,了解其每日健康状况。

4.             疾控中心确定暴发后,根据要求实行日报和零报告制度,掌握每日流感样病例现症学生增减情况。

5.             加强室内活动场所、课桌(椅)、门把手等物表的清洁消毒。注意公共教室如电脑、视听、图书馆等的消毒。

6.             配合卫生部门做好暴发疫情的处理等工作。

7.             学校要在当地疾控部门的指导下,对教室、寝室及有关场所消毒,并及时通风。

8.             家住疫区的学生双休日或假期尽量不回家,或做好个人防护,减少与家人接触。

(二)   临时停课后的措施。

1.             根据政府部门及教育、卫生部门要求实行临时停课。

2.             建立学校与学生及其家庭的联系制度。停课前,除应告知学生、家长及教职员工甲型H1N1流感、流感等相关知识外,应让学生、家长及教职员工与学校保持联系,报告其是否出现流感样症状。

3.             停课期间,学校组织专人负责学生(包括住宿生和非住宿生)每天的健康状况跟踪。掌握学生每日健康情况。

4.             加强停课期间住宿生的管理,学校组织专人负责住宿生住宿期间每天的健康状况跟踪和报告,如发现有发热、咳嗽等呼吸道症状的学生,马上将学生送到就近医院或社区卫生服务中心诊治。住宿生要注意个人卫生,每天做好开窗通风,尽量不随意调换宿舍、串寝和在寝室内聚会活动。

5.             复课前,学校必须对各种学习、生活、娱乐和工作场所进行彻底清扫消毒。

6.          复课后,学校还应继续加强晨检和病例报告,至少持续14天。未痊愈的学生应继续居家隔离治疗,至其病后7天或症状完全消失后24小时(以两者之间较长者为准),方可上学。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    广东省纪念辛亥革命100周年理…
    转发省教育厅关于印发《广东…
    学校甲型H1N1流感防控工作方…
    《科学发展观学习读本》
    胡锦涛在纪念党的十一届三中…
    胡锦涛同志在全党深入学习实…
    广东省实践科学发展观重点行…
    省教育厅召开破解影响教育科…
    解放思想 开拓创新 推进我省…
    广东省从2008年开始实施高校…
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)